Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Риски при торговле на фондовом рынке

понедельник, 29 марта 2010 г.

Разделение игроков на фондовом рынке по их категориям
Разделение игроков на фондовом рынке по их категориям

В мировой практике все инвестиции принято делить на три большие категории: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, причем эта классификация сложилась еще в прошлом веке. Краткосрочными считаются инвестиции сроком на 1-5 лет, среднесрочными – те, срок которых составляет 8-20 лет, а что касается долгосрочных инвестиций, то к таким относятся только вложение денежных средств на сроки 20-30 лет.

На сегодняшний день такое деление имеет смысл признать устаревшим, так как изменилась скорость самой жизни: процессы в обществе ускоряются, путь какого-нибудь новшества от идеи до выпуска серийного образца занимает месяцы, а иногда и недели, новые рынки формируются за какие-то годы и месяцы.

Учитывая новые реалии, далее будем долгосрочными инвестициями называть вложения, осуществляемые на срок от трех лет и выше, среднесрочными – сроки которых варьируются от полугода до двух-трех лет, ну и, наконец, краткосрочными инвестициями будем называть те вложения, срок которых занимает от недели до полугода. Следствием из вышесказанного вытекает название всех инвестиций, сроком меньше недели – в нашем понимании они являются спекуляциями.


Всех игроков на фондовом рынке можно разделить на следующие группы:

*
долгосрочный инвестор,
*
среднесрочный инвестор,
*
краткосрочный инвестор,
*
спекулянт.

Две последние категории игроков – краткосрочный инвестор и спекулянт, – наиболее популярны среди мелких частных инвесторов.

Всех спекулянтов, в свою очередь, можно разделить еще на несколько групп:

*
скальперы,
*
дэй-трейдеры,
*
overnight-спекулянты,
*
свинг-трейдеры.

Рассмотрим несколько подробнее каждую из этих групп.

Скальпер. Этот тип спекулянта предпочитает не брать на себя риски и стремится использовать в свою пользу разницу между ценами покупки и продажи. Сразу после осуществления покупки по биду (bid – цена спроса или цена покупателя), скальпер тут же выставляет купленные бумаги по цене аска или офера (ask, offer – цена предложения или цена продавца). В том случае, если скальперу удается продать купленный ранее лот бумаг, то разница цен попадает в его карман, естественно, за вычетом комиссионных брокера и биржи. Если же по каким-то причинам цена актива после покупки сдвигается вниз, то есть в неблагоприятную для него сторону, то скальпер не мешкая, продает бумаги, не взирая на убытки, после чего вновь начинает искать возможность войти в рынок. В течение одного дня число сделок, заключенных скальпером, может колебаться от одной до нескольких десятков, причем только в редких случаях больше половины из этих сделок приносят ему прибыль. Скальпер работает только с теми бумагами, движение которых в течение дня никак нельзя назвать существенными. При этом разница цен покупки и продажи по этим бумагам должна быть достаточно велика, чтобы заставить скальпера войти в процесс торговли и предоставить ему возможность работать по более лучшим ценам, нежели то, которые представлены на рынке.

Дэй-трейдер. Дэй-трейдер представляет собой другой тип спекулянта, который, подобно скальперу, специализируется на торговле в течение одного дня. Дэй-трейдер никогда не оставит открытую позицию на следующий день. Отличием такого типа спекулянта от скальпера является то обстоятельство, что он работает не на спокойных и неспешно торгующихся акциях, а предпочитает бумаги, которые обладают большой стремительностью движения и которые при этом легко продать и купить. Такие свойства бумаг носят названия волатильность и ликвидность. Дэй-трейдер весь торговый день просиживает у экрана монитора, так как процесс отлова внезапных движений акций является его профессией, которой он зарабатывает себе на жизнь. Если попытаться провести некоторые аналогии, то скальпера можно представить в роли терпеливого рыбака, который ставит снасти и ждет, пока в его сети набьется рыба. Дэй-трейдер же в большей степени похож на охотника, который моментально вскидывает ружье при шуме внезапно появляющейся из зарослей дичи.

Профессиональный дэй-трейдер должен обладать железными нервами и по-кошачьи быстрой реакцией при входе в позицию и выходе из нее. Прибыль дэй-тредера складывается из краткосрочных колебаний курсов акций, которые имеют место внутри одного торгового дня. Время удержания позиции этого типа спекулянта может составлять от нескольких секунд до десятков минут. Удержание позиции дэй-трейдером в течение нескольких часов представляется крайне редким явлением. Львиную долю своего времени дэй-тредер проводит в терпеливом ожидании подходящего момента для входа в рынок. Профессиональный игрок хорошо себе представляет, с какой именно стороны нужно ждать следующую рыночную волну, и может предсказать ее примерную величину. Все это он способен предсказать, опираясь на косвенные признаки изменения поведения цены и потока заявок. Как только появляются первые признаки появления этой волны, дэй-трейдер открывает позицию по направлению движения рынка, при этом он находится в постоянной готовности немедленно ее закрыть с небольшими убытками (если поведение рынка было угадано им неправильно) или же закрыть ее спустя несколько минут (если направление движения рынка совпало с его ожиданиями).

Само собой разумеется, что дэй-тредер должен быть оснащен почти профессиональными технологиями доступа на фондовый рынок, иначе он не сможет мгновенно реагировать на малейшие рыночные колебания. Он постоянно должен иметь перед своими глазами всю картину рынка, все заявки других его участников, а также иметь возможность в любой момент выставить или отменить свою заявку. Эти условия накладывают довольно жесткие ограничения на брокерские системы, которые используются для прямого вывода клиентов на рынок. В этом случае системы Интернет-трейдинга, как правило, не подходят, а более приемлемым вариантом представляется работа в дилинговом зале Брокера. Профессиональный трейдер редко делает более трех – четырех сделок за один день. Это отличает его от большого количества начинающих и неопытных торговцев, которые в некоторых случаях поражают своей «скорострельностью», имея на своем счету около двадцати, а то и более сорока сделок за один день.

Свинг-трейдер. Этот тип спекулянта занимает промежуточную нишу между дэй-трейдером и краткосрочным инвестором. Свинг-трейдер работает на более продолжительных временных интервалах и в ходе торговли использует как пятиминутки, так и часовые графики. Что же касается продолжительности удержания позиции, то у свинг-трейдера она может колебаться довольно в широких пределах – от нескольких часов до нескольких дней. Основным инструментом свинг-трейдера, как и краткосрочного инвестора, является технический анализ, а также собственные торговые системы.

Вкратце рассмотрим стиль работы промежуточного типа краткосрочного инвестора, который, согласно нашей терминологии, совершает инвестирование на срок от недели до нескольких месяцев. В том случае, когда операции совершаются на такие сроки, игра идет по «дневным» графикам, причем здесь совершенно не важно то, каким образом ведет себя ценная бумага внутри торгового дня. Целью краткосрочного инвестора является выявление основного направления движения бумаги в масштабе недель и месяцев, определение точки входа, обладающей наибольшим соотношением потенциального дохода к риску и непосредственное совершение операции. Технический анализ служит основным инструментом краткосрочного инвестора. Последнее обстоятельство оправдывается тем фактом, что фундаментальные показатели, как предполагается, не оказывают существенного влияния на те движения курсов акций, которые укладываются во временные интервалы от недели до двух-четырех месяцев. И действительно, квартал представляет собой минимальный период изменения фундаментальных характеристик эмитента. Отсюда вытекает, что характерным временем влияния фундаментальных показателей на динамику цен акций эмитента также является период в несколько кварталов. Все это заставляет краткосрочных инвесторов проводить все свои операции на основе данных технического анализа, при этом лишь присматриваясь и прислушиваясь к фундаментальному анализу.

Среднесрочные инвесторы работают совершенно аналогично краткосрочным инвесторам. Отличие между ними состоит в том, что краткосрочные инвесторы работают по дневным графикам и ищут краткосрочные тенденции, которые слабо зависят от изменения фундаментальных показателей, тогда как среднесрочные ориентируются на более протяженные временные движения, работая по недельным и месячным графикам движения цен эмитентов. Масштаб времени, на котором идет торговля среднесрочного инвестора, измеряется месяцами, а время удержания позиции может составлять от нескольких недель до нескольких кварталов. Совершенно ясно, что такие масштабы предполагают зависимость трендов цен от фундаментальных показателей компаний. Это обстоятельство заставляет среднесрочного инвестора в первую очередь ориентироваться на фундаментальный анализ, а также сравнение фундаментальных показателей с данными предыдущих отчетных периодов. И только после этого среднесрочным инвестором используется технический анализ, который в данном случае выступает в качестве вспомогательного средства для определения наилучшего момента входа в позицию.

Ну и, наконец, долгосрочные инвесторы. Временные масштабы осуществляемых ими операций измеряются годами, а на таких больших интервалах времени работоспособность технического анализа представляется несколько сомнительной. Долгосрочный инвестор, в отличие от простого спекулянта и краткосрочного инвестора, должен обладать неизмеримо более широким кругозором, ведь ему приходится принимать во внимание, на первый взгляд, очень далекие друг от друга вещи. Долгосрочный инвестор в равной степени должен уделить свое внимание потоку фундаментальных показателей рассматриваемой компании, ее конкурентоспособности, тенденциям и перспективам как экономики в целом, так и конкретного сектора, которому принадлежит выбранная компания. Не меньшее внимание должно быть уделено политической стабильности государства, как и многим другим факторам.

Распишем разделение игроков на фондовом рынке с указанием их основных характеристик:

Дэй-трейдер удерживает позицию на протяжении от нескольких минут до часа, основывает торговлю на анализе сиюминутной рыночной ситуации (потоки ордеров и отклонения цен от равновесных значений), учитывая при этом текущий новостной фон.

Свинг-трейдер удерживает позицию от часа, но не более дня. Свою торговлю основывает на ожидаемом потоке новостей и техническом анализе рынка.

Краткосрочный инвестор удерживает позицию от дня до нескольких недель. Свою торговлю основывает на техническом и фундаментальном рыночном анализе.

Среднесрочный инвестор удерживает позицию от нескольких недель до нескольких месяцев. Свою торговлю основывает на фундаментальном и техническом рыночном анализе.

Долгосрочный инвестор. Срок удержания позиции – от кварталов до нескольких лет. Торговля основывается на общеэкономическом и политическом анализе, а также на фундаментальном анализе рынка.
http://www.b2forex.ru/

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой личный блог оценили в
45200 евро
А сколько стоит твой?

Blog Archive

Блог смотрит вся планета

всякое

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP