Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Русификация Facebook волнует массы зря

пятница, 11 июня 2010 г.


Автор - Игорь Денисов (Mio) • Jun 18th, 2008 • Категория: Статьи Пользователь Хабра Drevlyanin торжественно объявил, что одна из крупнейших в мире социальных сетей Facebook официально открыла доступ к своему русскоязычному интерфейсу.
Это известие может порадовать некоторую часть населения Земли, причём не только русскоязычную. Речь в данном случае идёт не об официальном открытии, но о завершающей стадии бета-тестирования перевода Facebook на множество языков, осуществлявшегося силами самих его пользователей.
Сам процесс локализации начался ещё несколько месяцев назад: сайт переводят сразу на множество языков, включая русский, голландский, финский и др. На начальных стадиях процесса при помощи приложения, разработанного администрацией сайта, можно было поучаствовать в локализации на выбранный пользователем язык и видеть, как идёт процесс, наблюдая изменения фраз непосредственно на страницах сайта. Теперь же любой пользователь может переключиться на необходимый ему язык из соответствующего списка в настройках, хотя для участия в последней стадии локализации всё так же нужно установить приложение.
Стадий локализации три – перевод глоссария (основных терминов), перевод “интерфейсных фраз” (именно на этой стадии стали возникать казусы, о которых написано, например, здесь) и проверка. Теперь стало понятно, что на третьей стадии, которая началась на этой неделе, к дополнительным языкам получили доступ все пользователи сайта, а не только волонтёры. Вторые могут участвовать в проверке качества перевода, отправляя “репорт” другим волонтёрам и администрации сайта в случае, если в почти законченном переводе найдётся ошибка.

Ошибки, конечно, ещё есть: приложение для перевода – предмет отдельного изучения и восхищения, но не совсем идеальный инструмент. Одну из таких ошибок заметил, например, Алишер Якупов – скриншот. Ошибки, которые встречаются сейчас, уже вполне “нормальные” и не столь забавные, как раньше.
Часть сайта даже по окончании “работ” останется доступной только на английском языке. Прежде всего, это – интерфейсы приложений. На английском останется и документация для разработчиков приложений; впрочем, поддержка разработчиков также будет оказываться только на английском.
К сожалению, не могу точно назвать количество русскоязычных разработчиков Facebook (знаю лишь Алекса Москалюка). Но что-то (в том числе англоязычная поддержка разработчиков) подсказывает, что пока никаких резкий движений на российском рынке этот крупный “игрок” делать не будет.
Несмотря на уже раздающиеся выкрики из толпы, “убийства” Vkontakte.ru в ближайшее время не случится. Для того, чтобы “оригинал” обогнал своего клона, вовсе недостаточно простого перевода интерфейса на русский язык. (Подробнее о клонах Facebook в разных странах)
Попробуем разобраться.

С учётом популярности местных сайтов американской сети требуются не только рекламные бюджеты, но и “подлинная локализация”. В неё входит как минимум развитие русскоязычных “сообществ”, возможность присоединиться к “сетям” российских вузов (сейчас доступны “сети” только западных), совместные проекты с российскими компаниями (например, с информационными агентствами, как это делается сейчас с ABC News), полноценная работа с русскоязычным сообществом и многое другое. Наконец, нужно, чтобы пользователям разрешили указывать своё имя на русском языке!
Эти действия невозможны без “локализации” команды проекта: необходим как минимум “русский отдел” по работе с пользователями, как максимум – открытие представительства в России, с соответствующими хлопотами.
Затраты на создание “русского отдела”, сидящего в американском офисе, не будут столь уж серьёзными. Однако выигрыш у “В Контакте” возможен только при открытии полноценного представительства – с учётом мощности конкурента. Оправданы ли такие затраты? Стоит ли российский рынок того?
Можно найти как минимум один довод “за” – открытие российского офиса основного конкурента Facebook в мировом масштабе – MySpace. Ни шатко ни валко – но они уже начали работу в России по своему основному направлению – музыкальному (это – тема для отдельной статьи). Если владельцы Facebook опасаются того, что MySpacе сможет вернуть утраченные позиции по мировому господству, они задумываются и об открытии представительства.
Доводы “против”, которые я приведу, могут быть не менее спорны, чем довод “за”. Скорее это – вопросы, которые нужно решить и без решения которых открывать российское представительство и с его помощью бороться за лидерство бессмысленно.
1) У западных аналитиков первое место Facebook по трафику от “неамериканцев” не вызывает особого энтузиазма: это лидерство отнюдь не означает дохода, адекватного затратам на продвижение на “мировом” уровне.
2) В этой связи вызывает вопросы и доходность российского рынка. Настолько ли он выгоден с точки зрения доходов от разного рода рекламы в социальных сетях? Доподлинно неизвестно, удаётся ли Vkontakte.ru окупать свои расходы. С учётом их “идеологической близости” перспективы доходности русскоязычного Facebook туманны.
3) Для выхода на рынок необходим подробный анализ многих факторов, невозможный без качественной статистической информации. Получить же такую информацию фактически невозможно: это ясно показали недавние отчёты как серьёзных зарубежных, так и не менее серьёзных российских агентств. Если ориентироваться на отчёты зарубежных компаний (а их авторитет для владельцев Facebook более ощутим), то существует реальная угроза принятия ошибочного решения. Серьёзные недостатки статистических отчётов известных исследовательских агентств – пожалуй, важнейший фактор, ставящий под удар перспективы продвижения крупных мировых “веб-игроков” на российском рынке.
Таким образом, поклонники Facebook могут радоваться тому, что теперь пользоваться этой социальной сетью можно в более удобном смысле (в лингвистическом плане). Возможно, в ближайшее время мы увидим ещё какие-либо шаги, делающие популярный сайт ещё ближе к России. Но шаги эти вряд ли будут столь уж “широкими”. Посмотрим, что будет интересного

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой личный блог оценили в
45200 евро
А сколько стоит твой?

Blog Archive

Блог смотрит вся планета

всякое

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP